Новости

Ушел из жизни Павел Петрович Харин

6 марта 2023 года на 96–м году жизни скончался Павел Петрович Харин - замечательный спортсмен, один из первых олимпийских чемпионов Ленинграда, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Олимпийских игр 1956 года, серебряный призёр Олимпиады-56, участник Великой Отечественной войны и труженик блокадного Ленинграда.

Павел Петрович Харин родился в Ленинграде 8 июня 1927 года. Был одним из сильнейших гребцов на каноэ пятидесятых годов прошлого века. Заслуженный мастер спорта СССР, участник Олимпиады 1952 года в Хельсинки, олимпийский чемпион 1956 года в Мельбурне в каноэ-двойке на дистанции 10000 метров и серебряный призер на дистанции 1000 метров (с Грицианом Ботевым), чемпион Европы и серебряный призер чемпионата Европы 1957 года (в каноэ-двойке с Александром Силаевым), четырехкратный чемпион СССР 1956, 1958-1960 годов.

Павел Петрович был участником Великой Отечественной войны, служил в Кронштадте и имел боевые награды: Орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За победу над Германией». Позже за спортивные заслуги он был награжден Орденом «Знак Почета».

Демобилизовавшись в 1950 году, Павел Петрович переехал в Ленинград и начал заниматься греблей на каноэ на гребной базе ДСО «Пищевик». Обладая высокой общефизической подготовкой,  в  1951 году он стал чемпионом Ленинграда и Центрального Совета ДСО «Пищевик», а в 1952 г. он уже выступал в составе сборной команды СССР на Олимпийских играх в Хельсинки, где занял в каноэ-одиночке  на дистанции 10 000 м 10-е место.

После окончания школы тренеров при ГДОИФКе им. П.Ф. Лесгафта Павел Петрович  длительное время работал тренером, в том числе государственным тренером по Ленинграду, принимая участие в подготовке многих высококлассных мастеров малого весла.

Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ выражает соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам покойного. Мы скорбим вместе с вами.

Отпевание Харина Павла Петровича состоится  10 марта 2023 г. в 11.00 час. в  Храме Св. Иова  по адресу: Санкт-Петербург,  ул . Камчатская, д. 8  (знак на заборе - Камчатская -12). Захоронение назначено на 12.00 час.  на  Волковском православном кладбище.

После прощания с усопшим поминки будут проводиться в кафе «Конд» по адресу: Санкт-Петербург,  ул. Димитрова, д. 16,  корп. 1.

•  Россия
  •  ICF