Новости

Ушел из жизни Звездкин Володар Захарович

9 августа 2023 года на 97 году жизни скончался Звездкин Володар Захарович  – мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, участник XIV летних Олимпийских игр в Мельбурне (Австралия, 1956), чемпион и призёр чемпионатов Европы 1957, 1961 гг. (К-4 1000, 10 000 м), бронзовый призёр чемпионата мира 1958 г. (К-4 10 000 м),  чемпион и призёр Спартакиад народов СССР 1956, 1959 гг. и чемпионатов СССР 1956-1961 гг., многократный чемпион Москвы. Закончил школу тренеров ГЦОЛИФК. Работал старшим тренером в СДЮШОР «Буревестник» (Москва, 1956-1965 гг.), затем долгое время работал на гребной базе «Буревестник» в Тушино.

Воспитанник детского дома, Володар Звездкин впервые увидел байдарку в

1952 году в Парке культуры и отдыха имени Горького, где эти маленькие прогулочные лодки в то время можно было взять напрокат. И уже через четыре года он завоевал путевку в олимпийский Мельбурн – так проявился талант и необычайная работоспособность Володара Звездкина!

Его талант и любовь к гребле на байдарках были многогранны. Он интересовался всем, что было связано с греблей, его называли великим экспериментатором… В конце 50-х годов прошлого века он построил себе из фанеры облегченный вариант байдарки, позднее придумал и сделал себе весло-ложку, что стало для гребцов поводом для шуток: «Володар ложкой будет медали грести…». И тогда никто не предполагал, что через полвека такими веслами будут грести все байдарочники.

Особо нужно отметить участие Володара Захаровича в создании гребной базы «Буревестник»: в середине 60-х годов прошлого века он присмотрел заброшенный участок земли в устье реки Сходня, получил разрешение на его использование в качестве спортивной гребной базы, перегнал туда из Нагатино знаменитый старый дебаркадер, который много лет служил спортсменам раздевалкой и хранилищем для лодок. На этой базе прошла большая часть его тренерской деятельности, да и всей его жизни.

Володар Захарович всегда был душой компании, и так сложилось, что весной на его день рождения, 26 апреля, на базу «Буревестник» приходило много его друзей гребцов, и они устраивали гонки, которые впоследствии переросли в традиционные московские соревнования «Открытие сезона на призы Володара Звездкина». Больше полувека Володар Захарович принимал участие в организации этих соревнований, и не одно поколение московских гребцов помнят, как он вручал призы и медали, шутил и подбадривал, желая успехов на трудном пути к вершинам спорта.

Володар Захарович ушел от нас, но оставил о себе добрые воспоминания. Он навсегда останется для нас примером настоящего Спортсмена, Друга, Человека.

Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ  выражает глубокие соболезнования родным, друзьям и близким покойного.

Прощание с Володаром Захаровичем Звездкиным состоится 12 августа с.г. в 12.00 час.  в прощальном зале Митинского крематория.

Адрес: Московская область, Красногорский район, Отрадное пос., Пятницкое ш., 6-й км.

Проезд: автобусом № 741 от станций метро «Пятницкое шоссе», «Митино»,

«Волоколамская» до остановки «Митинское кладбище».